Unsere Philosophie

Wo Tradition und Innovation sich treffen

Unsere Philosophie

Wo Tradition und Innovation sich treffen

A scenic lanscape of person standing on a mountain

Natursauerteig für
traditionellen Geschmack

Wir verwenden ausschließlich Natursauerteig, d.h. Sauerteig aus der natürlichen Fermentation von Mehl und Wasser. Damit knüpfen wir an eine Jahrtausende alte Tradition an. Wir verzichten vollständig auf den Einsatz von Industriesauerteigen, Hefe und Backpulver. Stattdessen setzen wir auf unbehandelte Mehle, frei von Ascorbinsäure und anderen chemischen Zusätzen.

An image of smoke coming out of a forest showing climate change effects
An image of smoke coming out of a forest showing climate change effects
An image of smoke coming out of a forest showing climate change effects

Lange Fermentation, Vollkorn und hochwertige Rohstoffe

Unsere Brote durchlaufen eine lange Fermentation, um ihr Aroma zu intensivieren und die Bekömmlichkeit und Frischhaltung zu verbessern. Der Einsatz von Vollkornmehl und alten Getreidesorten trägt zusätzlich zur Bekömmlichkeit und Vollwertigkeit unserer Produkte bei.

Auch unsere süßen Gebäcke werden ausschließlich mit Sauerteig gebacken. Sie besitzen eine dezentere Süße als herkömmliche Backwaren mit Hefe, sind dafür aber besonders aromatisch, saftig und halten länger frisch.

An image of a wind turbines on a grassy hill showing energy efficiency
An image of a wind turbines on a grassy hill showing energy efficiency
An image of a wind turbines on a grassy hill showing energy efficiency

Verantwortungsvoller Umgang
mit Ressourcen

Lebensmittelverschwendung wollen wir vollständig verhindern. Deshalb setzen wir auf Zero-Waste-Prinzipien bzw. das Up-Cycling übriggebliebener Produkte. Alte Brote werden zu Mehl verarbeitet, das in die Produktion neuer Brote wieder einfließt. Bei unseren Produktionsabläufen setzen wir auf den vorausschauenden Einsatz von Ressourcen, um Überproduktion möglichst zu vermeiden.

An image of a frog on a branch showing wildlife
An image of a frog on a branch showing wildlife
An image of a frog on a branch showing wildlife

Arbeitnehmerfreundliche Arbeitsbedingungen

Die Gesundheit und das Wohlbefinden unserer Mitarbeiter liegen uns am Herzen. Mit gut geplanten Abläufen und hochwertigen Maschinen bringen wir klassisches Handwerk mit moderner „Smart Work“ zusammen – und gewährleisten so besonders körperschonende Arbeitsbedingungen. Zudem verzichten wir vollständig auf Nachtarbeit, was den schönen Nebeneffekt hat, dass unser Brot gerne mal noch warm über die Theke gehen.

Zudem ist es uns ein Bedürfnis, dass jeder Mitarbeiter für seine persönliche Entwicklung und einen effizienten betrieblichen Ablauf möglichst viele Fähigkeiten und Kenntnisse erlernt, indem er verschiedenste Arbeitsschritte und -bereiche kennenlernt. Wir sind davon überzeugt, dass zufriedene und ausgeschlafene Mitarbeiter die Basis für exzellente Produkte sind.